Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа №6»

Адрес299001, Город Севастополь, Севастополь, Героев Севастополя, 15

Контакты администрации
Loading...

В период с 08.06.2021 по 14.06.2021 Вахту Памяти на Посту №1 несёт отряд Почетного караула ГБОУ "СОШ № 6"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ЮНАРМЕЙСКОМ ПОСТЕ № 1

У МЕМОРИАЛЬНОЙ СТЕНЫ В ЧЕСТЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 г.г.

           Вторая героическая оборона города Севастополя 1941-1942 г.г. навсегда вошла в память народов, как образец беспримерного мужества и стойкости, воинского и трудового подвига советского народа в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.

В апреле 1964 года, в целях увековечивания памяти о героизме севастопольцев в период 250-ти дневной обороны города у подножия городского холма из 19-ти гранитных плит была сооружена Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г. 

Список и порядок занесения на мемориальные доски воинских  соединений, частей, кораблей, а также городских организаций составлялись в соответствии с исторической значимостью участия и последовательностью событий периода второй обороны Севастополя.

  1-я мемориальная плита - краткая историческая справка о событиях второй обороны Севастополя: «С 29 октября 1941 года по 3 июля 1942 года Севастополь героически защищали войска Севастопольского оборонительного района в составе соединений, кораблей, частей Черноморского флота, Приморской армии и трудящихся города».

алее на 8-ми мемориальных доскахплитах перечислены соединения, корабли,   и части Черноморского флота, на 7-ми – соединения и части Приморской армии,  участвовавшие в боевых действиях по обороне города, на 2-х – городские организации, работавшие для фронта и входившие в состав Севастопольского оборонительного района.

          На последней из 19-ти мемориальных плит высечен текст газеты «Правда» от 4 июля 1942 года с исторической оценкой событий второй героической обороны города: «Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».

В 1967 году по проекту архитектора Фиалко И.В. и скульптора Яковлева В.В. была завершена полная экспозиция памятника.

         С левой стороны памятника на сером граните годы второй героической обороны города Севастополя 1941-1942, ещё левее – стилизованный каменный якорь, как символ флота, морского города, дань памяти морякам-черноморцам, стоявшим насмерть у стен героического Севастополя.

В гимне города-героя Севастополя есть такие слова:

Здесь на бой святой и правый шли за Родину свою

И твою былую славу преумножили в бою.

Скинув черные бушлаты, черноморцы в дни войны

Здесь на танки шли с гранатой, шли на смерть твои сыны.

         И не случайно формой юнармейцев Поста №1 утверждена форма моряков Черноморского флота.

На самом памятнике рельефно изображена фигура воина – защитника города. Это символ самого сражающегося Севастополя.  Три направленных на него штыка - это три фашистских штурма города за 250 дней обороны.

Левой вытянутой рукой воин отражает два штыка – это неудавшиеся  фашистам два штурма в ноябре  и декабре 1941 года.

         Один из штыков направлен в голову воина-защитника – это смертельный для города третий штурм, который начался  в июне 1942 года. Но ему противостоит автомат в правой руке воина, как свидетельство ожесточённых, кровопролитных боев до последнего патрона, до последнего вздоха.  

За 25 дней последнего штурма враг потерял до 150 тысяч солдат и офицеров убитыми  и ранеными.  Было уничтожено 250 вражеских танков, более 250-ти орудий и техники. Только такой ценой  3 июля 1942 года Севастополь был захвачен фашистами .

         За беспримерное мужество, стойкость и героизм 253 защитника города были награждены медалью «За оборону Севастополя».

          С правой стороны Мемориальной стены на семи гранитных плитах, высечены фамилии 54-х Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за подвиги, проявленные в боях  за Севастополь в период его второй обороны. Из них 15 были удостоены этого звания посмертно.

         В целях формирования у детей и молодежи гражданских и патриотических ценностей, сохранения памяти о священном долге перед Родиной, 17 апреля 1973 года было принято постановление «О создании в городе Севастополе комсомольско-пионерского Поста № 1».

Днём организации Поста № 1 у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г. установлена дата - 9 мая 1973 года - день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

         Право первыми заступить в Почетный караул на Пост № 1 было предоставлено учащимся школы № 44 – победителям городского финала военно-спортивной игры «Орленок». 

 С тех пор, вот уже несколько десятилетий, севастопольские  девчонки и мальчишки ежегодно несут почетную Вахту Памяти. За эти годы школу патриотизма и любви к родному городу прошли тысячи, три поколения, каждый пятый севастополец.

Большинство воспитанников Поста №1 – честные, целеустремленные, нашедшие и реализовавшие себя в жизни люди.

        6 мая 1999 г. в канун 55-летия освобождения города  от немецко-фашистских захватчиков у  Мемориальной стены в честь героической обороны   Севастополя 1941-1942 г.г. был зажжён Вечный огонь от Огня Славы на Сапун-горе.

        8 мая 2005 года – в день 61-й годовщины освобождения города Севастополя от фашистских захватчиков и 60-летия Великой Победы в Севастополе была торжественно открыта Аллея Славы, которая представляет собой монументальный памятник славы городов-героев.

Знаменательно, что на этом месте, расположенном у подножия центрального городского холма, в первую оборону 1854-1855 г. тоже шли бои, и находился госпиталь, где оперировал знаменитый Пирогов.

         На аллее Славы 13 стел, посвящённых городам-героям, которые выполнены в виде противотанковых надолбов символизирующих неприступную твердыню. Вес их достигает 5 тонн. Они создают образ несокрушимой и неприступной обороны. Стелы посвящены следующим городам: Севастополь, Одесса, Киев, Волгоград, Москва, Ленинград, Брест, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Смоленск, Мурманск. На каждой стеле находится название соответствующего города-героя на период Великой Отечественной войны , а также барельеф медали «Золотая Звезда».

         У подножия стел заложены капсулы с землёй городов-героев, куда посажены голубые ели. Сюда приходят отдать дань уважения и почтить память павших.

     В канун 60-летия со дня начала Великой Отечественной войны - 21 июня 2001 г. при  личном участии президента Союза Российских оружейников генерал - лейтенанта Калашникова М.Т. Посту №1 города-героя Севастополя были переданы первые два образца АК-74 для обеспечения несения Вахты памяти. Далее в 2003 и 2004 годах было подарено еще три образца АК. С тех пор обеспечение оружием юнармейцев Поста №1 осуществляется при непосредственном содействии Военно-спортивного союза им. М.Т. Калашникова.

Приказ об итогах несения Вахты Памяти на Посту № 1

 

Фото

Дата публикации — 11.06.2021