Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа №6»

Адрес299001, Город Севастополь, Севастополь, Героев Севастополя, 15

Контакты администрации
Loading...

Трудовой лагерь ГБОУ СОШ№6

     В трудовой лагерь в школе привлекают обучающихся старших классов для  выполнения работ по мелкому ремонту школьной мебели, замене и установке дверных замков, ручек и другой фурнитуры, покраске латексными и акриловыми красками плинтусов, стен, дверей, перил и лестниц, уборке прилегающей территории.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ:

«Единственное, что трудовых книжек сейчас нет, есть цифровые трудовые книжки. Каждому ребенку она будет заведена. С 14 лет есть право и возможность на труд. Конечно, это определенное время, четыре часа в день, ну и соответствующий расчет по зарплате. Это очень важная практика, особенно для тех, кто может потратить на это время и не уезжают в отпуск».

Запустить проект трудовых отрядов для школьников и студентов техникумов — инициатива губернатора Севастополя. Ребята добровольно могут записываться в отряды и работать там месяц или все лето, по желанию. Трудиться надо четыре часа в день, а зарплата — 7-8 тысяч рублей. Деньги не очень больше, но свои собственные, оттого более ценные.

АЛЕКСАНДР:

«- На что потратить первые заработанные деньги?

- Нормальный телефон, пожалуй».

АНЯ:

«- Я думаю, что не буду их тратить, а отложу, на что-нибудь накоплю.

- Как родители отнеслись к тому, что ты будешь работать?

- Очень положительно. Это первые шаги к взрослой жизни, к первому заработку».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ГУБЕРНАТОР СЕВАСТОПОЛЯ:

«На что первую зарплату потратил — не помню, кажется, на книги. Я тогда научной фантастикой увлекался, и только появились красиво оформленные книжки. Я тогда на первую зарплату две или три купил, которые давно хотел».

На первый сезон губернаторских трудовых отрядов записалось почти 2000 ребят. Но желающих оказалось гораздо больше, поэтому в следующем году правительство будет выделять дополнительные средства, в том числе в рамках нацпроекта. Родители очень активно поддержали инициативу, чтобы первые трудовые шаги дети делали, еще учась в школе.

Основной целью привлечения несовершеннолетних ребят в летний лагерь трудовой для подростков является приучение их к труду. Трудовой летний лагерь нужен, прежде тем, кто не приучен трудиться. В лагере решаются различные педагогические задачи, воспитание чувства ответственности, через приобщение к труду, формирование личностных качеств, приобретение практических трудовых умений и навыков.

Временная трудовая занятость подростков в ЛТО это реальная возможность заработать деньги и использовать их по своему усмотрению. Зарабатывать самому, это мечта каждого подростка, так как это прекрасная возможность почувствовать себя взрослым и независимым. Многие подростки с удовольствием отправляются в ЛТО для пробы своих сил в новой для себя обстановке.

Трудовой лагерь для детей приносит значительную пользу ребятам переходного возраста, когда наиболее остро встают вопросы с межличностным общением, налаживанием отношений с окружающими, со сверстниками и сверстницами, с родителями. Детский трудовой лагерь предоставляет возможность подростку приобрести опыт жизни в новом коллективе, научиться отстаивать свои права. Прожитая лагерная смена поможет детям найти друзей, открыть в себе  новые способности, научиться обслуживать себя без помощи мамы и бабушки, окрепнуть духовно и физически.

Дата публикации — 30.07.2021